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手打ちパスタ

イタリアン好きなので、時々パスタを打ちます。

平打ちパスタ(タリオリーニ幅2~3mm、タリアテッレ幅4mm、フェットチーネ幅6mm)を作って濃い目のソース(クリーム系、チーズ系、ミートソース等)を絡めて食べます。200511031121000

←これが自分で打ったパスタです。

 手打ちと聞くと手打ち蕎麦のように難しそうに思われがちですが意外と簡単です。

 材料や作り方は、本によって違うのですが

 (1人分)

  • 小麦粉(強力粉)・・・80g
  • 卵・・・1個
  • オリーブオイル・・・小さじ2
  • 塩・・・少々
  • 打ち粉(強力粉)・・・適量       

 と、こんなもんです。粉は強力粉と薄力粉を半分づつ混ぜたり、セモリナ粉を使ったりとお好みでどうぞ!それでは作り方に行ってみましょう!!

  1. 大きなボールに小麦粉を入れ中央をくぼませて、ときほぐした卵をくぼみに流し込む。
  2. オリーブオイル、塩を加える。
  3. フォークでくぼみの部分を弧を描くようにしてまわりの小麦粉をまき込みながら混ぜる。
  4. 全体に混ざったら手で練る。(手に付きやすいので打ち粉を手になじませるとやり易いです)硬めで均一に練れたらOK!!
  5. 板(打ち粉を撒いておく)の上で体重をかけて10分以上よく練る! 
  6. 半分にして丸めラップに包んで15分以上冷蔵庫でねかす(3~4時間寝かすとさらに良いです)。
  7. 麺棒で薄く延ばす(下が透けて見える程度)。
  8. 打ち粉をしながら蛇腹に折りたたむ。
  9. 端から好みの太さに切り、手でほぐす。
  10. 時間があれば少し(30分程)乾燥させる。

 出来上がったら茹でます。

 たっぷりのお湯にお湯の1%量の塩を加えて茹で上げる。茹で加減を見ながらあげてソースに絡めて出来上がり!!

NEC_0091

今回は初挑戦のミートソースを合わせました(写真のパスタが1.7mmのスパゲッティなのは手打ちパスタが美味しくて写真を撮り忘れたからです・・・)

 ミートソースはなんとなく今まで避けて作らなかったのですが美味しく出来たので今度はゆっくり時間を掛けて作ります。

 お好きな人はゴルゴンゾーラなどのチーズソースもお薦めです。

 ソースは市販のソースも色んなモノがあるのでそれを使って、パスタは頑張って手打ちにしたりして作ってみるといいですよ。

 パスタマシンなどなくても出来るし、麺棒も100円ショップでも手に入りますからね、気楽にトライしてみて下さい!!

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